Плюсы предпринимательской деятельности

Вы ещё здесь? Неужели не передумали создавать своё дело? Что, ваше настроение не испортили даже минусы предпринимательской деятельности? Неужели идея создания своего бизнеса – это ваша заветная мечта, к которой вы идёте на протяжении всей своей жизни? Хм, тогда я не понимаю, что вы ищете на этой странице сайта temabiz.com. Ведь вам, как никому другому, должны быть хорошо известны все положительные стороны предпринимательства. Что? Вам интересно узнать, мои мысли по данному вопросу? Окей, не буду томить вас ожиданием, друзья мои.

Итак, я предлагаю рассмотреть основные плюсы предпринимательской деятельности. Их будет тоже пять (как-то с детства полюбил я эту цифру):

1. Работа на себя

Понятно, что основным отличием предпринимателя от наёмного работника является то, что первый работает на себя, а второй – на «дядю». Но здесь я бы хотел обратить ваше внимание на один важный момент:

Многие лохотронщики при «навешивании лапши на уши» своим жертвам маскируют под это преимущество одну большую человеческую слабость под названием лень.

Они акцентируют внимание на том, что жертве не надо будет: подчиняться приказам начальства, просыпаться рано утром и бояться опоздать на работу, работать по восемь часов в сутки. Ему говорят: «Ты будешь работать на себя, дружок! Вот она, свобода, только протяни к ней руку с заветной «соточкой зелени»!»

И доверчивые граждане протягивают. Они всё ещё верят в сказки…

А как воспринимает предприниматель это преимущество, которое носит название «Работа на себя»? Всё очень просто:

Работа на себя для предпринимателя – это возможность вкладывать свои силы и время в развитие собственного бизнеса, а не в построение бизнеса «доброму дяде».

Предприниматель понимает, что «пахать» придётся гораздо больше и предстоит вложить огромное количество сил. Если у «дяди» можно слегка «забить» на некоторые поставленные задачи, то работая на себя, ты должен всегда выкладываться на 200%.

Здравомыслящий человек может задать вопрос: «Тогда какое же это преимущество? Это скорее минус, чем плюс!» Верно, для обычного человека это минус, а для предпринимателя – плюс. Давайте я вам на небольшом примере объясню.

Итак, представьте, что вы профессиональный строитель. Вы можете работать в какой-нибудь строительной компании и получать за это вознаграждение в виде заработной платы. Работая по такому принципу, вы продаёте свой труд, и каждый месяц получаете оговоренную сумму денег.

Вы продаёте свои силы и время, которые вкладываются в развитие чужого бизнеса. Предприниматель же строит свой бизнес.

Предприниматель понимает, что тратить свою жизнь на обеспечение светлого будущего «дяде» и членам его семьи – бесперспективное и неинтересное занятие. Именно потому он готов рисковать и работать 24 часа в сутки, именно потому он гораздо комфортнее себя чувствует в обществе акул бизнеса, а не под «тёплым крылышком» работодателя.

2. Неограниченный доход

Когда-то давно меня взяли на работу менеджером по продажам в одну крупную компанию. Мой предшественник, увольняясь с этой должности, прошептал мне: «Юра, беги отсюда пока не поздно! Здесь ловить нечего!»

После общения с этим парнем, я узнал, что товар компании очень плохо продаётся, а директор ежедневно вызывает менеджера на ковёр и требует результатов. Также, мне стало известно, что мой предшественник получал достаточно приличный оклад и премиальные. Но мне этот оклад «не светил». На собеседовании директор предложил мне мизерный оклад и 2% от суммы продажи товара. А я взял, да и согласился на эти условия.

Первые два месяца я зарабатывал «копейки». Продажи действительно «не шли». Пришлось много думать, анализировать, настраивать сбыт. И вот на третий месяц моя работа начала приносить свои долгожданные плоды – я вышел на зарплату своего предшественника. Затем, спустя ещё несколько месяцев, я «догнал» главного бухгалтера. Чуть позже позади остался и заместитель директора. И вот однажды мне удалось «переплюнуть» даже своего шефа.

Как сейчас помню тот день, когда меня вызвал к себе главный бухгалтер и сказал: «Юрий, я не могу начислить тебе зарплату больше, чем директору! Это ненормально, когда обычный менеджер зарабатывает больше своего руководителя!» Я пытался объяснить главбуху, что эти деньги я не украл, а заработал своим честным трудом. И что 2% от суммы продаж – это вознаграждение, которое предложил мне именно директор при приёме на работу…

Увы, друзья, всё было бесполезно – заработанных денег я не получил, а в следующем месяце директор подписал Приказ, согласно которому моё вознаграждение было урезано до 1% от суммы продаж. И аналогичных примеров много. Отсюда имеем следующее правило:

Величина дохода наёмного работника регулируется руководством компании.

Именно после этого случая я всерьёз задумался над вопросом создания своего дела. Ведь именно:

Предпринимательство дарит уникальную возможность человеку зарабатывать столько, сколько он сможет.

Доход предпринимателя уже не ограничишь такой тупой фразой, как: «Ты не можешь зарабатывать больше своего шефа!» Предприниматель сам себе «шеф», а потому может зарабатывать больше.

3. Самостоятельная постановка и достижение целей

И снова мы имеем парадоксальную ситуацию. Ибо возможность самостоятельно определять для себя и выполнять поставленные цели – это плюс для предпринимателя и минус для непредприимчивых людей.

Наёмному сотруднику гораздо проще живётся рядом с «дядей», который поставит перед ним конкретную задачу, выделит время на её выполнение и заплатит за данную работу определённую сумму. Люди-исполнители не умеют разрабатывать стратегии, да и, честно говоря, им это не интересно. Поэтому, ведомый человек не увидит в этом пункте никаких плюсов, а вот предприниматель увидит.

Вы не представляете, как иногда бывает тоскливо выполнять глупые задачи, которые перед тобой ставит твой бестолковый шеф. Особенно, когда ты видишь более рациональный способ решения вопроса. Но руководство почему-то отмахивается от твоих идей, и ты вынужден покорно делать то, что однозначно окажется малоэффективно для развития твоей компании. И тогда тебя вновь посещает эта назойливая мысль: «А ведь работая на себя, я бы мог самостоятельно разрабатывать стратегию развития бизнеса и выбирать пути для реализации тех или иных проектов».

Конечно же, свой бизнес для предпринимателя – это свобода! Свобода действий, свобода выбора, свобода для самореализации.

Здесь можно перефразировать одну известную мудрость:

«Что для наёмного работника хорошо, то для предпринимателя смерть».

Наёмный работник получил свой дневной или месячный план и спокойно его выполняет. Он счастлив, что никто его не заставляет самостоятельно разрабатывать этот план. Человек спокойно отработал смену и, выйдя за пределы компании, забыл о её существовании.

У предпринимателя всё не так. Он не терпит давления и навязывания стереотипов. Предприниматель готов идти на риск и эксперименты. Он готов кардинально менять направления деятельности. Он способен искать и находить решения даже самых невыполнимых задач.

Предприниматель – не овца, ему не нужен пастух.

Собственно, потому для него данный пункт и является огромным плюсом.

4. Возможность делегирования полномочий наёмным сотрудникам

Работая на «дядю» вы обязаны выполнять все свои функциональные обязанности – вам за это деньги платят. Часто «предприниматели-нёмники» сталкиваются с проблемой «неинтересных функций». Например, менеджеру интересно налаживать сбыт и договариваться с клиентами. А вот заниматься составлением договоров и расчётом дебиторской задолженности – тоска. Хорошо, если в крупной компании есть юридический отдел, финансовый отдел и огромная бухгалтерия – здесь все функции чётко распределены. А вот как быть менеджерам небольших компаний?

Конечно же, у предпринимателя, работающего на себя, есть уникальная возможность делегирования отдельных полномочий своим наёмным работникам. Эта возможность дарит следующие преимущества:

Как видите, делегирование способствует развитию бизнеса, а, следовательно, является огромным плюсом.

5. Обеспечение будущего своим детям

Можно всю свою жизнь работать на «дядю» и обеспечивать будущее ему и его детям, а можно начать работать на себя и заложить фундамент в строительство бизнеса, который обеспечит будущее твоим близким.

Понятно, что своё дело сопряжено с рисками и форс-мажорами. Понятно, что здесь не будет гарантированной зарплаты от работодателя. Но задумайтесь вот над этим вопросом: «Чем ваши дети хуже детей «дяди»? Почему вы должны строить будущее его детям, забывая при этом о своих собственных?»

Нет, я сейчас не агитирую вас бросить всё и начать создавать свой бизнес. Но, друзья, я вас очень прошу, задумайтесь над этими вопросами! Ведь часто мы думаем только о сегодняшнем дне. Вот она – ежемесячная зарплата в престижной фирме. Окей, вам повезло – вы стали маленьким винтиком в большой компании. Вы ежемесячно приносите в свой дом приличную сумму денег. Всё нормально! Но ведь это не навсегда.

Сегодня вы востребованы, но завтра на ваше место могут взять более молодого и перспективного. И хорошо, если вы в тот момент будете ещё полны энергии и сил. А если нет? Что тогда? А тогда вы по-настоящему поймёте смысл этих слов:

Если ты предприниматель, тогда строй свой бизнес пока ты молод и полон сил. Обеспечивай себе безбедную старость, а своим детям перспективное будущее.

Не надо думать, что ваша компания, которой вы отдали свои лучшие годы, по достоинству оценит эту жертву. Такое бывает редко. Чаще всего, людей выбрасывают, как отработанный материал, а на их место берут молодых и перспективных. Скажите, вы рождены на свет для того, чтобы строить чужую империю? Если да, тогда вопрос снят, а если нет, тогда думайте!

Итак, друзья, теперь вам известны плюсы предпринимательской деятельности. Если все эти преимущества вас никак не впечатлили, значит не исключено, что предпринимательство – это не ваш конёк. И в этом нет ничего страшного. Как говорила моя первая учительница: «Не всем же руководить – кто-то должен и выполнять задачи, поставленные руководством». Эх, думаю сейчас самое время перейти к публикации: Какими качествами должен обладать предприниматель.

Наши группы: