Как составить договор о разделе совместного бизнеса
Честно говоря, я бы долго хохотал, если бы мне кто-то предложил составить договор о разделе бизнеса тогда – много лет назад, когда мы с партнёром только создавали наш совместный проект. Я бы тогда воскликнул: «Вы что? Какое разделение? Да мы с моим другом почти как братья!»
Теперь же, спустя много лет, я могу уверенно заявить, что такой договор не просто нужен – он крайне необходим. Причём, его надо составлять и подписывать именно перед запуском совместного бизнеса. В этот период у вас с партнёром идеальные отношения, а потому, вы быстро найдёте «точки соприкосновения» по каждому пункту этого договора. Поверьте мне на слово:
Когда придёт время делить бизнес – борьба по несогласованным вопросам будет идти не на жизнь, а на смерть.
Дело в том, что на начальном этапе создания проекта, вы с партнёром ещё являетесь одной командой. А вот на этапе разделения – уже двумя разными фирмами. И каждая фирма будет отстаивать свой шкурный интерес. И не будет в этой борьбе места джентльменству, ибо «на войне, как на войне». В общем, прислушайтесь ко мне, друзья – Ашер Юрий плохого не посоветует.
Итак, что же следует тщательно проработать и внести в договор:
- Вывести формулу оценки стоимости компании. Я лично сталкивался с проблемой, когда мы с партнёром не могли сложить цену своему бизнесу в тот момент, когда собирались расходиться в разные стороны. В нашей ситуации, один хотел выкупить долю у другого. Так вот, тот, кто хотел продать свою долю, находил сотни аргументов в пользу повышения стоимости бизнеса, а тот, кто хотел купить – доказывал, что компания должна быть оценена на порядок дешевле. Очень неприятный период был тогда в наших отношениях.
А вот если бы мы изначально вывели формулу расчёта стоимости нашего бизнеса на случай его продажи, то, возможно, процесс деления компании у нас прошёл бы гораздо безболезненнее.
Как вывести эту формулу? Ну, здесь всё индивидуально. Можно посчитать рыночную стоимость активов, каким-то образом оценить имидж компании, кадровый состав – в общем, думаю, здесь лучше воспользоваться услугами экономистов и аналитиков. В любом случае, я более чем уверен, что в будущем, когда будете делить бизнес, вы не пожалеете о потраченном времени и деньгах. - Условия выхода партнёра из бизнеса. Тоже важный момент. Например, развиваете вы предприятие десять лет. Вывели его на приличный уровень. И вдруг ваш партнёр говорит: «Я ухожу из бизнеса, если хочешь, то гони мне мою долю в течение недели, а иначе я продам её конкуренту!»
А у вас на данный момент денег нет, и конкурента видеть у себя под боком вы не желаете. Что делать? Надо этот момент заранее согласовать и подписать. Например, партнёр обязан выкупить долю второго партнёра в течение 180 дней после его заявления о выходе из бизнеса, продавать долю конкурентам запрещено и т.д. - Что забирает выходящий партнёр. Например, один из компаньонов решил выйти из бизнеса и заявляет своему партнёру: «Значит так, я забираю магазин в центре города, а тебе оставляю производство и склады». Естественно, здесь может возникнуть конфликтная ситуация, так как вторая сторона тоже может иметь виды на магазин в центре. Что же делать в таком случае?
Как вариант, можно условно разделить между собой активы ещё на начальном этапе создания совместного бизнеса. Также можно прописать условие в договоре: «Выходящий из бизнеса партнёр получает свою долю исключительно в денежном эквиваленте». - Наследование доли. Совместный бизнес обычно создают не на неделю и не на месяц – как правило, его строят годами. Естественно, в жизни всё может случиться. А потому, следует в договоре описать принцип наследования доли участника его родственниками, а также согласовать их права на управление компанией.
- Механизм продажи компании. Бывают ситуации, когда партнёры не желают заниматься своим бизнесом и принимают решение его продать. Если механизм продажи никак не согласован, то могут возникнуть некоторые нюансы. Например, один партнёр готов продать свою долю в два раза дешевле, а второй желает получить максимальную выгоду от продажи бизнеса. Вот первый и говорит второму: «Или соглашайся продавать компанию дешевле, или я свою долю продаю, а дальше ты сам разбирайся с новым владельцем».
Чтобы таких казусов не возникало, следует заранее согласовать и вместе утвердить механизм и условия продажи бизнеса, в котором должно быть детально расписано: что делать, если один из партнёров хочет продать бизнес дешевле, как быть, если бизнес никто не желает покупать по указанной цене и так далее. В общем, лучше сразу снять как можно больше вопросов, чтобы в будущем не перегрызть друг другу глотки. - Условия ликвидации бизнеса. Иногда при всём желании, продать готовый бизнес не удаётся. Наступает момент, когда оба партнёра видят единственный выход из создавшейся ситуации – это ликвидировать компанию и просто разделить между собой активы.
Необходимо прописать в договоре условия, при которых принимается решение о ликвидации, ну и сам механизм её проведения.
Итак, друзья, вот мы и рассмотрели основные вопросы, которые должны быть согласованы в договоре о разделе совместной компании. Далее я предлагаю обсудить тонкости разделения бизнеса между партнёрами.