Что лучше: ИП или ООО
Чтобы правильно выбрать между регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и созданием общества с ограниченной ответственностью (ООО) вам надо чётко понимать цели и задачи будущего бизнеса. Следует признать, что:
Молодые и неокрепшие предприниматели, как правило, начинают свой путь с оформления ИП. На создание ООО решаются, если новый бизнес не может полноценно функционировать в формате ИП.
Однако это вовсе не означает, что ИП выгоднее или лучше. У ИП есть масса минусов. Иногда оформление юридического лица (ООО) оказывается более удачным вариантом, чем регистрация физического лица – предпринимателя. Кстати, больше о юридических и физических лицах вы можете узнать из публикации Формы ведения бизнеса. Кто не успел с ней ознакомиться, обязательно это сделайте.
Чтобы вы смогли правильно определиться, давайте выясним основные отличия ИП от ООО в практическом формате ведения бизнеса.
Основные отличия ИП от ООО, плюсы и минусы
Опытные предприниматели всегда анализируют предлагаемые модели бизнеса на предмет дееспособности. Давайте не будем нарушать традиции и приступим к рассмотрению основных отличий ИП от ООО, а также их плюсов и минусов.
- Ответственность. И оптимисты, и пессимисты любят задавать один и тот же вопрос: «А что мне за это будет?» Вопрос один, но смысл в него обе стороны вкладывают разный. Оптимист так интересуется размером выгоды, которую он получит, а пессимист – размером штрафов и величиной тюремного срока, который ему грозит.
Я не считаю себя пессимистом, однако уверен, что именно ответственность следует поставить на первое место нашего «хит-парада отличий». Знаете, в жизни бывают разные ситуации. Надеясь, что всё обязательно получится, мы не рассматриваем плохих сценариев развития событий. А зря! Ведь:
У профессионального предпринимателя всегда есть запасной план действий на случай, «если что-то пойдёт не так».
Я вас призываю не отставать от профессионалов!
Итак, чем же отличается ИП от ООО в плане материальной ответственности перед кредиторами, поставщиками, государством и т.д.?
Индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом.
Учредители ООО отвечают по обязательствам фирмы только в рамках величины своей доли в её уставном капитале. После ликвидации ООО все обязательства прекращаются.
Например, сапожнику ИП Иванову налоговая инспекция насчитала штрафов на один миллион рублей. Естественно, у Иванова нет таких денег. «Налоговики» подают на предпринимателя в суд и выигрывают его. Затем приходят судебные приставы и забирают у Иванова не только его киоск с молотком и швейной машинкой, но и двухэтажный дом, дачу, три автомобиля, площадку для гольфа и даже новые роликовые коньки с надписью «С ветерком в последний путь», которые он хотел подарить тёще на день рождения. В общем, отнимают «всё, что нажито непосильным трудом».
А зарегистрируй Иванов не ИП, а ООО, то и конфисковать у него получится лишь имущество ООО (киоск с молотком и швейной машинкой), а сам Иванов внесёт только оплату в размере своей доли в уставном капитале фирмы. Естественно, этих денег не хватит на погашение миллиона, поэтому фирму признают банкротом, а оставшуюся сумму долга спишут. Имущество Иванова удастся спасти, а тёщу – порадовать новыми роликовыми коньками. В общем, всё закончится гораздо веселее. - Возможность распоряжаться прибылью. Часто в бухгалтерском и налоговом учёте полностью отсутствует логика. Взять, хотя бы заработанную прибыль. Казалось, какие могут быть проблемы? Вот они – кровно заработанные деньги! Я имею право распоряжаться ими как захочу и когда захочу! Ан нет! Всё не так просто, друзья.
Индивидуальный предприниматель имеет право распоряжаться всеми средствами на своё усмотрение в любое время дня и ночи.
Учредители ООО могут получить свои дивиденды только после проведения собрания учредителей и выполнения других формальных процедур, а также после уплаты всех необходимых налогов и сборов.
Наш ИП Иванов может купить вагон шоколадок по 20 рублей, затем продать их сети гипермаркетов «Злобный кариес» по 40 рублей и сразу же после зачисления денег на свой счёт, брать три пустых чемодана и идти в банк за деньгами.
Если же Иванов является учредителем ООО, тогда ему придётся выполнить ряд необходимых процедур, включая проведение собрания учредителей, а также уплатить налоги, которыми облагаются дивиденды. И только после этого можно брать чемоданы и бежать в банк за деньгами. - Размер штрафов. Здесь тоже есть нюансы. За одни и те же нарушения для ИП и ООО предусмотрены разные штрафы. Дело в том, что ООО – это юридическое лицо, а ИП – это физическое лицо. То есть, формально ООО является фирмой, а ИП – это всего лишь человек, ведущий предпринимательскую деятельность. Поэтому индивидуальный предприниматель приравнивается не к фирме, а к должностному лицу. И вот тут начинается самое интересное:
За одни и те же нарушения штрафы для должностных лиц (ИП) в десятки раз меньше штрафов для юридических лиц (ООО).
Здесь ИП Иванов выглядит гораздо привлекательнее на фоне ООО. Правда? - Возможность заниматься определёнными видами деятельности. Не всё, что позволено ООО, разрешено ИП. Индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься некоторыми видами бизнеса. Например, производством алкоголя, банковской деятельностью, страхованием, производством лекарств и др.
В таких случаях надо или отказаться от запрещённого вида деятельности, или открывать ООО. Выбор всегда есть, и это радует! - Участие в тендерах, конкурсах, возможность сотрудничать с солидными компаниями. Здесь основная проблема – это возможные трудности при работе с бюджетными организациями. Дело в том, что некоторые бюджетники предпочитают иметь дело с юридическими лицами и полностью игнорируют индивидуальных предпринимателей. А, ведь, работа с бюджетными структурами интересна, опасна и непредсказуема. В общем, лично я не согласен с такой дискриминацией, но ничего не поделаешь – «кто платит, тот и заказывает музыку».
Если говорить о сотрудничестве с солидными коммерческими компаниями, то я считаю, что в этом плане ущербность ИП преувеличена. Запомните:
Важно не то, кем вы оформлены, а то, насколько интересно и выгодно ваше предложение.
Вы можете классно делать деревянные лестницы с элементами ручной резьбы, и к вам солидные клиенты будут стоять в очередь. Им будет абсолютно без разницы, ИП у вас или ООО. Всё, что их будет интересовать – это ваши золотые руки. - Уставной капитал. Разрабатывая стратегию развития нового бизнеса, предприниматель уделяет особое внимание оптимизации расходов. Никто не заинтересован вкладывать лишние деньги в проект, который ещё не начал приносить ощутимой прибыли.
Выбирая между ИП и ООО, следует помнить об уставном капитале. Давайте начнём с определения:
Уставной капитал – это средства в виде денег или имущества, вложенные владельцами бизнеса в свою компанию для обеспечения её уставной деятельности. Уставной капитал – это деньги и (или) имущество, которым компания отвечает по своим обязательствам перед кредиторами.
Естественно, чем больше размер уставного капитала компании, тем больше к ней доверие у потенциальных партнёров. Например, ООО «Дешёвые понты» при уставном капитале 15 000 рублей, желает получить кредит в банке на сумму 1 000 000 рублей. В то же время, ООО «Стальные яйца» имеет уставной капитал 2 000 000 рублей и также претендует на «миллионный» кредит. Как вы думаете, кому банк охотнее даст деньги, при условии, что уставной капитал – это единственное отличие между данными компаниями? Конечно же, победят «Стальные яйца»! Вот она – магия уставного капитала, друзья.
Однако, как ни крути, но уставной капитал – это дополнительные и иногда ощутимые расходы. Как же обстоят дела в этом плане у ИП и ООО? Есть ли какие-то отличия?
Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом, а потому освобождён от внесения уставного капитала.
Все учредители ООО обязаны внести свою долю в уставной капитал в виде денежных средств или определённого имущества.
В общем, ООО несёт затраты на уставной капитал, а ИП от них освобождён. Кстати, в интернете на многих сайтах пишут, что ООО престижнее и солиднее, чем ИП. Мол, в ООО есть уставной капитал, а ИП – это типа мелкая сошка. Читая такие тексты, я рыдаю от смеха. Вообще, многие сайты о бизнесе у меня ассоциируются с развлекательными передачами для домохозяек. Только бизнес-сайты преподносят свои анекдоты на серьёзной умной волне, что делает их ещё смешнее. По поводу нелепого «бреда» о солидных ООО и унылых ИП я придумал такой анекдот:
Решил ИП Косибабло получить в банке кредит на $100 000. Составил бизнес-план и отправился в отдел по выдаче кредитов для малого бизнеса. Грустный менеджер, внимательно изучив документацию, ответил предпринимателю: «К сожалению, мы вынуждены вам отказать! Не солидный вы – у вас же просто ИП. Другое дело предыдущий заёмщик ООО «Геморройный шарик». Вот у них уставной капитал $50 000 и активов на $100 000. С ними приятно работать!» Предприниматель недоумённо посмотрел на грустного менеджера и задумался: «Да, наверное, я не смогу выйти на уровень «Геморройного шарика», даже, если продам свой Lexus и куплю Ладу «Калину», перееду из центра в спальный район Москвы, очищу подвал на даче от золотых слитков, заполнив ими три мусорных контейнера на Рублёвке… Может, мне надо устроиться на работу в «Геморройный шарик» и поучиться у них бизнесу?»
Не слушайте унылых теоретиков, друзья. Самостоятельно анализируйте получаемую информацию, и всё у вас будет хорошо! - Бухгалтерский учёт. Многие начинающие предприниматели падают в обморок после фразы: «…ещё вам необходимо вести бухгалтерский учёт…»
Действительно, ведение бухгалтерского учёта подразумевает подготовку и сдачу отчётной документации, расчёт и уплату различных налогов и сборов, начисление и выдачу заработной платы сотрудникам, а также заполнение множества других документов. На мой взгляд, основная проблема не в сложности ведения бухгалтерского учёта – при желании, этому можно быстро научиться. Я считаю, что:
В бухгалтерском учёте самое главное – следить за изменениями в законодательстве и своевременно под них подстраиваться.
Именно это должно пугать начинающих предпринимателей. Ведь за «бухгалтерские» нарушения предусмотрены приличные штрафы. Потому практически на всех предприятиях ведением бухгалтерии занимается отдельный специалист или целый отдел, состоящий из нескольких бухгалтеров и возглавляемый главным бухгалтером.
Из вышесказанного следует:
Ведение бухгалтерского учёта связано с расходами на заработную плату бухгалтеров или на оплату услуг бухгалтерской фирмы.
Думаю, самое время выяснить, как обстоят дела с ведением бухучёта у ИП и ООО.
Индивидуальный предприниматель освобождён от ведения бухгалтерского учёта. Для него предусмотрена упрощённая система учёта и отчётности.
ООО и другие юридические лица обязаны вести бухгалтерский учёт и сдавать всю необходимую отчётность. - Возможность ведения совместного бизнеса. Не всегда компания имеет одного владельца, некоторые предприниматели практикуют бизнес на двоих, троих и т. д. Если вас интересуют тонкости осуществления совместной деятельности, рекомендую почитать цикл публикаций на эту тему.
Честно говоря, я не сторонник наличия нескольких владельцев у одного проекта. Тем не менее люди часто совместными усилиями строят общий бизнес. Естественно, они хотят официально оформить свои доли в создаваемом проекте. Как же обстоят дела с этим делом у ИП и в ООО?
Индивидуальный предприниматель (ИП) является единственным владельцем своего дела. Он не может официально выделить долю из бизнеса и оформить её на другое лицо. Однако несколько ИП могут объединить свои усилия в работе над одним бизнес-проектом, заключив договор совместной деятельности или договор простого товарищества.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) лучше подходит для открытия совместного бизнеса. В одно ООО может входить до 50 учредителей. В общем, здесь есть где «развернуться».
От себя могу сказать, что всё это формальности. Не спорю, правильнее оформить совместный проект в формате ООО, но это не значит, что данная форма вас как-то защитит от возможных проблем с партнёрами. Я считаю, что:
В совместном бизнесе многое зависит от порядочности его владельцев, а не от формы его ведения.
При желании, можно создать ООО и обвести всех вокруг пальца. Мой вам совет:
Присматривайтесь к людям, а не к бумагам. Правильный выбор партнёра – это 99% успеха в бизнесе на двоих. - Процедура закрытия (ликвидации). Начиная новый проект, предприниматель полон сил и энергии, а главное – он почти уверен в успехе. К сожалению, около 95% вновь созданных компаний прекращают свою деятельность уже на первом году «жизни». Да-да, «выживает» только 5% «молодняка», остальные на поверку оказываются недееспособными и подлежат закрытию (ликвидации).
Как вы думаете, какие мысли «бушуют» в голове предпринимателя, закрывающего своё дело? Он думает приблизительно так: «Быстрее бы закончился этот кошмар! Как я устал от беготни по разным инстанциям и судам! Я так нервничаю и потею, что вынужден через каждые два часа менять трусы и майку! Почему я не послушал тёщу, и не оформил этот бизнес на неё? Сейчас бы она вместо меня бегала, нервничала и потела…» В общем, предприниматель в такой ситуации живёт лишь одной мечтой:
«Быстрее бы закрыть этот неудавшийся бизнес».
Что же легче ликвидировать: ИП или ООО?
Процедура закрытия (ликвидации) ИП достаточно простая. Обычно на неё уходит 5 – 10 дней.
Процедура закрытия (ликвидации) ООО связана с множеством трудностей. Как правило, на закрытие ООО уходит минимум полгода.
Не спешите радоваться быстрому закрытию ИП. Дело в том, что каждый предприниматель, прекращающий свою деятельность, сдаёт документы на проверку в налоговую службу. Естественно, «налоговики» обязательно найдут в них какие-то ошибки и начислят штрафные санкции. Поэтому:
Быстро – не значит, что безболезненно.
Я думаю, что перед закрытием бизнеса, надо хорошенько взвесить все «За» и «Против». Иногда проще не идти на ликвидацию, а строить на старой базе новый проект. Но тут всё индивидуально и зависит от ситуации.
Выводы
Из всего вышесказанного лично я сделал следующий вывод:
Лучше начинать свой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), а затем, при необходимости, создать общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Естественно, если закон запрещает индивидуальному предпринимателю осуществлять выбранную им деятельность, то никуда не денешься – придётся сразу открывать ООО. В остальных случаях, я бы не стал связываться с созданием юридического лица – проще стартовать с ИП.
Итак, друзья, надеюсь, вы сделали свой выбор в пользу ИП или ООО. Далее предлагаю перейти к циклу публикаций, посвящённых помещению для бизнеса.